米田研のロボットをYouTubeで公開

表題のとおり米田研では、ロボットが動いている動画を米田研のYouTubeのチャンネルにいくつかアップロードしたとのことです。チャンネル自体は以前からあって、4年前でアップロードが一旦止まっていたのですが、ロボットが動いている動画をこれからYouTubeに随時アップしていくとのことです。マニアックかつ学術的に価値のあるロボットがたくさんありますので、個人的にも楽しみです。チャンネルに登録しておくと、たまに配信されると思いますので登録をおすすめします。

個人的に好きなのをいくつか挙げます。まずは、壁に吸い付いて動き回るロボットです(音量注意)。修士の学生さんが最近作ったもので、完成度にびっくりしました。

米田研には、他にも様々な原理の壁登りロボットがあります。

次に米田先生が設計したものを紹介します。足首のおもりを回転させて歩く動作を生成するというアイデアを具現化したものです。

股関節にはモータはありません。

最後に、今年度に4年生が卒論で作成したロボットです。個人的に動きが好きです。

枕元にいると嫌かもしれない。

どうもハードウェア系の研究室からはSNSは苦手だという声がいつも寄せられるのですが、たぶん本腰を入れたら恐ろしいコンテンツになるような気がします・・・。

以上です。登録をお願いします。

コメントを残す