実習風景

未来ロボティクス学科では1年生、2年生時に一人一台ロボットを作る実習があります。最近、学科では研究や授業風景の動画を積極的にアップしていますので、その中から実習のものを紹介します。

1年生

こちらは1年生のビデオです。お絵かきロボットを一人1台作ります。キットではなく、バラ売りの部品を使ってオリジナルで作ります。

1台1台の材料費はそれほどでもありませんが、これが100台以上となると・・・。(これ以上突っ込んだことは書きませんが、力の入り方はご理解いただけるかと。)

2年生

2年生の実習ではロボットハンドを作ってマニピュレータの先につけて動かします。このビデオは2016年度の力作です。

これは2017年度の力作。

ソフトウェアの方に興味があって、ディープラーニングやその他画像処理に挑戦する人もいます。

もちろん、みんながみんなこんな力作というわけではありませんが、同級生や教員から学んでいけば、そこそこのものは作れるようになります。

コメントを残す