ロボティクスチャレンジ

海外からの学生さんと当学科学生さんが1週間のうちに共同でロボットを製作する「ロボティクスチャレンジ」が3年ぶりに行われています。

今年はベトナム国家大学から9名の学生さんが参加しています。3人ずつに分かれて、当学科の学生さん3名ずつとチームを作ってロボットを作っています。

作っているのはゲームのコントローラーで操作するサッカーロボットです。こちらは教員の用意した過去のロボットです。

学生さんはとりあえずモーターで車輪を動かすことから。

板金の加工も自分たちでします。

そして当学科の学生にとっては集中講義なので、しっかりカリキュラムに沿って進行しており、プレゼンもやらされますやります。

本日金曜は3日目です。競技本番は日曜日で、それまでに間に合わせなければなりません。どのチームも喧嘩せず怪我せずに無事完成させてくださいね。

現場からは以上です。