« 第4回KHRアニバーサリ ビーチフラッグ 準優勝 | メイン | Robocup2008速報 »

オープンキャンパス@芝園

7月20日(日),梅雨明けの猛暑日でしたが,芝園キャンパスにて第2回オープンキャンパスが開催されました。今年オープンしたばかりの新棟12号館を利用した未来ロボティクス学科のイベントスペースにも多数の来場者が訪れました。

今回は,ロボカップ世界大会と日程が重なってしまい,毎回好評を博しているサッカーロボットのデモをお見せできませんでしたが,4足歩行ロボット HYPERION のデモや,不整地移動ロボットの動画付き解説には大勢の聴衆(=将来の未来ロボ学生候補?)が詰めかけて大盛況でした。

また,今回初めて実施した「オモシロ体験学習:動物型ロボットを作ってみよう」も,用意した80セットがあっという間になくなってしまうほどの人気でした。写真はその体験学習の様子。

oc200807.jpg