« 世界のロボットシリーズ全4巻がほるぷ出版から | メイン | 東洋経済新報社の「東洋経済」7月4日特大号に・・・ »

歓迎◇ ようこそ!習志野市立第5中学校ご一行様

7月2日(木)津田沼校舎新1号棟の3階大教室(多目的ホール)において、習志野市立第5中学校の生徒さん約200名(教諭含む)を迎え、特別講義が行われました。

daigocyu5.JPGdaigocyu2.JPG

これは習志野市教育委員会と当大学が協力し毎年行われる行事のひとつです。
今回の講師は当学科の富山 健教授。講義のテーマは「ロボットはヒューマノイドか?」。プロジェクターを利用した自由で楽しい講義に生徒さんもリラックスして聴講。

daigocyu6.JPGdaigocyu7.JPG

最後に聴講生を代表して川合(3年生)さんが「今日はためになるお話をありがとうございました。」と謝辞を述べました。
そのあと生徒さんは7号館2階演習室で3DCG(情報ネットワーク学科/中村教授)を学びました。