« 第3回 先端ものづくりチャレンジ2010 in習志野 | メイン | 恒例のロボット設計製作論が・・・ »

MIROBOのある風景 其の一

ここでは,未来ロボティクス学科に関係する魅力ある風景などを写真でご紹介します.題して「MIROBO百景~MIROBOのある風景~」です.
辛卯の年,睦月の始めは当学科のある津田沼キャンパス新1号棟,最上階(20階)からの眺望です.下階の19階と18階に当学科の各研究室があります.開放感のある全面ガラスからは,東京湾はもとより関東平野の向こうにそびえ立つ赤城の山々など,約360度のパノラマを望むことができます.研究時の気分転換には,最高のロケーションです.

冬の朝,雪化粧した壮麗な富士山は,何度見ても心洗われます.(撮影/ 2011.1.18)

fuji-3.JPG
fuji-4.JPG

北西には,筑波山(877m)がその姿を構えます.(撮影/同日)日本最古の歌集「万葉集」では富士山の13首に対して筑波山は25首も詠まれ,山を首題としたものの中では,一番多く詠まれています.

tsukuba-h.JPG
tsukuba-f.JPG

*MIROBO(名称)にいて

日頃から「未来ロボティクス学科」という名称は,愛着を込めて「未ロボ」という呼称で呼び親しまれています.そこから「MIROBO」という名称を創作し当エントリーに使用しています.公式な名称ではございませんのでご理解のほど宜しくお願い致します.