« ベンチャーカップ表彰式 | メイン | オープンキャンパスが開催され »

オープンレクチャーシリーズを開催

11月18日(金)芝園キャンパス1101講義室において,本学生,教員ならだれでも自由に参加できるオープンレクチャー(主催:富山健教授/Engineering Systems研究室)がおこなわれました。昨年度の第1回目開催から数えて,19回目となる当シリーズ。毎回各界から多彩な講師をお招きし学生はもとより学内でも大変好評の特別講義です。

今回は国立大学では日本で初めて女性を受け入れた,研究第一主義,門戸開放で名高い東北大学から東北大学 大学院工学研究科 准教授の平田泰久氏をお招きし,「KISS principleに基づくロボット開発」と題し90分間にわたりご講演いただきました。

色鮮やかに移りゆく静かなキャンパスと11号館前の改修工事が対照的です。

IMG_7286.jpgIMG_7229.jpg

Dr.Tomiyamaのいつもの声に空気が一変し,講師の平田先生にバトンタッチ。

IMG_7248.jpgIMG_7259.jpg

「単純であることは究極の洗練である。」「素人のように考え,玄人として実行する。」至言です。

IMG_7269.jpgIMG_7280.jpg

知の探求とは自己との闘争,勇気かもしれない。

講演概要

本講義では,KISS(Keep It Simple, Stupid)の原則に基づき私たちが開発した,簡単かつ簡潔なロボットシステムの紹介をします。特に,モーターを一切使わず,ブレーキ制御のみでシステムの運動を制御する人間支援型ロボットや,簡単な構造にもかかわらず高度な作業を行うロボットハンドを紹介します。

平田研究室 http://www.irs.mech.tohoku.ac.jp/index_jp.html