« 設計製作論(5) | メイン | 情報処理学会で受賞 »

平成25年度CITものづくり発表会

3月6日木曜日,津田沼キャンパス新1号館3階の大教室で,「平成25年度CITものづくり作品発表会」が,開催されました。CITものづくりは,平成21年度から,学部1~3年生を対象に“CITものづくり制度”として開始。これは,学生に「ものづくり」に興味を抱いてもらい,計画性と実行力を学んで欲しいという願いから始まったプロジェクトです。

友達同士数人で申請できる「学生提案型」と,教職員が学生を募集する「公募型」があり,採択されると「ものづくり」に必要な経費と施設・設備を大学が補助するという仕組みとなっています。

作品発表会では,1年間取り組んだ成果をデモンストレーション形式で発表しあい審査が行われます。当学科の学生達も毎回多数エントリーし,今年度は大峡達己さん(3年)と大谷亮介さん(3年)が制作した「無間ピタゴラスイッチ」が優秀賞を受賞しました。おめでとうございます。