« 優秀講演賞 | メイン | 設計製作論および演習(5)発表会 »

女性研究者ネットワークフォーラム

本学発行のCIT NEWS(1月号)に「千葉工業大学・女性研究者ネットワークフォーラム」の講演会が12月10日,津田沼キャンパス6号館で開催された模様が報告されています。「社会のさまざまな分野で活躍するリーダーを目指す女子学生を後押ししよう!」と生命環境科学科の小浦節子教授が呼びかけて(CIT NEWSより)…と記載。

今回の講演では,2012年当学科を卒業した(株)aba代表取締役の宇井吉美さんが登壇。宇井さんは本学在学中に医療・介護支援ロボットのプロジェクトを立ち上げ,人工知能でデザインする要介護者のための排泄検知シートを開発するabaを起業。世界中から斬新な技術開発やアイデアを募り,優れた作品を表彰する「ダイソンアワード」で世界のベスト20に選ばれるなど,各方面で受賞。
ますますのご活躍を期待しています。

201512c.jpg